Orientações

O período que antecede a cirurgia é considerado por todos os especialistas em cirurgia bariátrica como a principal oportunidade para se obter o melhor resultado da cirurgia. Nele os pacientes devem:

  •  Obter o máximo de informação sobre os procedimentos.
  •  Conhecer outros pacientes que tenham sido operados.
  •  Conhecer as grandes benesses da cirurgia.
  •  Familiarizar-se também com as possíveis complicações.
  •  Fazer todos os exames.
  •  Ser avaliado e orientado por psicóloga e nutricionista.
  •  Ter uma noção básica do funcionamento das diferentes técnicas.
  •  Perder peso para diminuir os riscos da cirurgia.

Orientações Nutricionais: Para total sucesso de emagrecimento com a cirurgia é necessário ocorrer mudança de hábitos alimentares.

Essas mudanças alimentares devem ser “treinadas” já no pré-operatório, para que o candidato a cirurgia possa detectar quais são seus pontos fortes, ou seja, bons hábitos que já possui, e quais são suas deficiências e dificuldades a serem trabalhadas. Dessa maneira ele fica mais seguro e preparado para enfrentar as mudanças que virão, contribuindo para o sucesso total da cirurgia. Com as mudanças alimentares é esperado que se perca peso antes mesmo da cirurgia, contribuindo para melhores resultados no pós-operatório e confirmando que as mudanças estão ocorrendo efetivamente. Para se obter um bom emagrecimento e qualidade de vida o paciente deve aprender a comer devagar e com atenção, colocando pequenas porções de alimento na boca, desenvolvendo percepção de saciedade. A mastigação adequada é fundamental para qualquer pessoa que queira ter uma boa digestão, mas para quem quer operar ela é determinante.

A alimentação deve ser fracionada em pequenas refeições compostas de café da manhã, almoço e jantar com frutas entre essas refeições. No pré-operatório também são trabalhadas noções básicas de nutrição para que a pessoa seja capaz de fazer boas escolhas e associar emagrecimento com saúde, vitalidade de bem estar.  Resumindo, o foco no pré-operatório fica no desenvolvimento de uma mastigação eficaz e na capacitação para fazer boas escolhas alimentares do ponto de vista qualitativo, uma vez que a questão da quantidade de comida a cirurgia vai resolver. Orientações sobre o Hospitalização: Não se esqueça do jejum de 12 horas antes da cirurgia. Lembre-se: depois de tomar a medicação pré-anestésica não se levante do leito. A nutricionista irá ao hospital, no pós-operatório, orientá-lo sobre sua dieta. É muito importante que você caminhe tão logo o médico autorize, normalmente 12 horas após a cirurgia, para prevenir o acúmulo de gases e desconfortos, assim como para melhorar a circulação.

Neste período também, o paciente deve assinar que compreendeu todo o processo e que, se for o caso, está preparado para a cirurgia.

Instructions

The period before the surgery is considered by all the specialists in bariatric surgery as the main opportunity of obtaining the best result in the surgery. During this period, the patients must:

  • Get as much information possible about the procedures.
  •  Know other patients who have been operated.
  •  Know the benefits of the surgery.
  •  Understand the possible complications.
  •  Make all the exams.
  •  Be evaluated and instructed by a psychologist and a nutritionist.
  •  Have a basic idea of how the different techniques work.
  •  Lose weight to decrease the risks of the surgery.

Nutritional orientations: For the total success of weight loss with the surgery, it is necessary to change the feeding habits.

These feeding changes must be “trained” before the surgery, for the patient to understand his strengths, that is, the good habits he has, and what are his weaknesses and difficulties to be worked. This way he feels safer and more prepared to face the changes that will come, contributing for the success of the surgery. With the feeding changes, it is expected that the patient lose weight even before the surgery, with better results after the surgery and insuring that the changes are effectively happening. To have a good weight loss and quality of life, the patient must learn to eat slowly and with attention, placing small portions of food in the mouth, developing the perception of satiety. The adequate chewing is fundamental for any person who wants to have good digestion, but for the patient it is fundamental. The feeding must be fractioned in small meals: breakfast, lunch and dinner with fruit between them.

Before the surgery, the basic notions of nutrition are worked so that the patient is capable of making good choices and associate the weight loss with health, vitality and well-being. Summing up, the focus before the surgery is in the development of an efficient chewing and the preparation to make good food choices from the qualitative point of view, since the issue of quantity of food the surgery will solve.

Instructions on theHospitalization:

Do not forget to fast for 12 hours before the surgery. Remember: after taking the pre-anesthesia medication do not get out of the bed. The nutritionist will go to the hospital after the surgery to give you instructions on your diet. It is very important that you walk as soon as the doctor authorizes, normally 12 hours after the surgery, to avoid the accumulation of gases and discomforts, as well as to improve circulation. The patient will need to sign a document declaring that he understood the whole process and is prepared for the surgery. .